Отредактировано:19.02.09 18:46
[FONT=Times][SIZE=+1][COLOR=darkblue][B]Применение меда при заболеваниях сердца[/B][/COLOR]
При различных заболеваниях сердца пчелиный мед применялся уже издавна.
Авиценна считал, что мед является прекрасным средством при
заболеваниях сердца, и широко рекомендовал больным ежедневно
принимать умеренные количества меда и сладкого граната.
В народной медицине мед широко используется при лечении слабости
сердечной мышцы, грудной жабы и т. д.
Мышца сердца беспрерывно работает и для компенсации расхода энергии
нуждается в глюкозе. Это было доказано еще в 1901 г. на Международном
конгрессе физиологов, где демонстрировалось изолированное сердце
теплокровного животного. Благодаря прибавлению к Физиологическому
раствору небольшого количества глюкозы (0,1%) изолированное сердце
продолжало работать в течение 4 дней.
Ввиду того, что основной составной частью меда является глюкоза,
понятно его благоприятное действие на мышцу сердца.
По сообщению ряда специалистов, длительное (1—2 месяца) употребление
меда внутрь по 50—140 г (в среднем 70 г) в сутки у больных с тяжелыми
сердечными заболеваниями ведет к улучшению общего состояния,
нормализации состава крови, повышению процента гемоглобина, а также
сердечно-сосудистого тонуса.
В пищевой режим некоторых больных при различных заболеваниях,
сопровождающихся явлениями недостаточности со стороны сердечно-
сосудистой системы, вводили мед, применение которого создавало
наилучшие условия для питания сердечной мышцы.
Таким образом, при заболеваниях сердца рекомендуется включать в
ежедневный рацион пчелиный мед как диетическое питательное вещество.
[/FONT][/SIZE]