Все
Отредактировано:13.08.10 11:49
Как спастись от жары!
Лето в разгаре. И столбик термометра зачастую доползает до отметки в 30 градусов. Спасаясь от жары, мы врубаем кондиционеры и вентиляторы, пьем ледяные напитки и... простужаемся. А как справлялись с жарой наши предки и умудренные жители Тибета?
Чтобы избавиться от жары, совсем не обязательно изменять температуру окружающего воздуха или выпивать литры воды, достаточно ощутить прохладу, - считает кандидат биологических наук, физиолог Ринад Минвалеев. - Я рекомендую обратиться к тибетской медицине (мы ведь живем в условиях близких к тибетским).
Еще с древности жители Тибета использовали снадобье, которое очень хорошо помогает при жаре. Это смесь девясила, ягод шиповника, ягод боярышника, золототысячника и цветков пижмы. Для составления лечебной смеси они использовали пропорции уменьшения, когда каждого последующего ингредиента добавлялось вполовину меньше. То есть, если девясила 200 г, то шиповника - 100, боярышника - 50 и так далее. Такую смесь использовали как заварку. Полученный напиток на самом деле очень помогает в жару, благотворно влияя на печень. А летний зной тибетцы называли «жаром печени». Кроме этого, в текстах древнего Тибета можно прочитать следующие рекомендации для облегчения состояния в жару: пить очень горячую воду (почти кипяток), втирать в стопы и в ладони касторовое масло, есть дробленые крупы (манка), не напрягаться, не заниматься сексом и не есть сырую и трудно перевариваемую пищу.
На Руси были и свои способы спасения от жаркого солнца. Первое правило: съедать побольше кислого. А самое кислое у нас - это уксус, поэтому жара - время свекольников. Они полезны еще и потому, что в них обычно добавляют мясо или яйца - необходимый нам белок. Ведь в жару из нас выходит много пота, а он состоит не только из солей, но и из продуктов распада белка. То есть, мы теряем его больше обычного, и потери эти нужно восполнят